RSS

Собянин: 12 тысяч квадратных метров получили государственные музеи в Москве

26.12.2014

В Москве 26 декабря распахнуло двери для посетителей новое здание Государственного литературного музея в Шелапутинском переулке. На торжественной церемонии открытия присутствовали Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр культуры России Владимир Мединский

По словам Сергея Собянина, за последние годы передано около 12 тысяч квадратных метров под размещение федеральных музеев. Литературный музей - один из таких совместных проектов.

Мор Москвы отметил, что Москва и Министерство культуры активно сотрудничают в области музейного дела. Перемещение литературного музея из Петровского монастыря и возвращение помещения Русской православной церкви осуществилось благодаря работе Сергея Собянина, подчеркнул В. Мединский. В итоге литературный музей получит два здания, одно из которых уже приведено в порядок.

Новое здание в Шелапутинском переулке было построено в 1830 — 1840 годах на фундаменте палат конца XVIII века для Саввы Васильевича Морозова (основатель династии Морозовых). Является объектом культурного наследия федерального значения. Площадь здания 1138,4 тысячи квадратных метров. В 2012 — 2014 годах в здании был выполнен комплекс ремонтно-реставрационных работ, включая реставрацию уникальных настенных росписей.

Кроме того, за несколько прошедших лет отреставрированы и реконструированы Дом Василия Львовича Пушкина, Дом Скрябина и другие объекты культурного наследия. Столичные власти помогают реализовывать федеральные музейные проекты Минкультуры, крупнейшим из них можно назвать Государственный центр современного искусства на Ходынском поле.

Так, открытие обновленного здания в Шелапутинском предаст новый импульс развития литературному музею, у которого не было хорошего депозитария. И тем более это символично накануне 2015 года, который объявлен Годом литературы. Напомним, что в прошлом году Правительство Москвы передало музею еще и здание на Зубовском бульваре, дом 15, строение 1.

Одновременно новые здания получили: государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» (Малый Власьевский переулок, дом 4, строения 1, 2), Государственная Третьяковская галерея (Толмачёвский переулок, дом 18/17, строение 10), Государственный центральный музей современной истории России (улица Садовническая, дом 30, строение 1).

«Я думаю, что в следующем году мы создадим такую экспозицию тех замечательных выставок, которые прошли в Манеже и пользуются огромной популярностью у москвичей и гостей, они пользовались большим успехом и в других городах, будут работать на ВДНХ уже в постоянном режиме. И ещё у нас в планах там Музей Востока», — сказал С. Собянин.


www.dgp.mos.ru




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати