RSS

Сергей Лёвкин: все объекты долгостроя в Москве находятся на контроле

27.11.2014

Интервью руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы С.И. Лёвкина интернет-порталу «Информационный центр Правительства Москвы»

ИЦ: Сергей Иванович, сколько объектов долгостроя насчитывалось в Москве в 2011 году, на тот момент, когда вы возглавили Департамент?

С.Л.: В начале 2011 года в перечне, сформированном Мосгосстройнадзором по поручению руководства города Москвы, насчитывалось 320 объектов долгостроя, приостановка работ по которым произошла в период до 2008 года. В перечне присутствовали разные объекты, в том числе и такие, решение по которым принимались исполкомом Моссовета еще в 70-х – 80-х годах.

ИЦ: Почему объекты становятся долгостроями?

С.Л.: Самых распространенных причин три: отсутствие финансирования, недобросовестность подрядчиков, смена собственника. Именно отсутствие финансирования привело к тому, что было остановлено строительство центральной клинической больницы № 2 им. Семашко на ул. Лосиноостровской улице. Реализовывать этот проект по размещению в Восточном округе на федеральном земельном участке объекта здравоохранения общей площадью 21843 кв. м. начали еще в 1986 году на основании Постановления Совмина СССР. Реально к работе приступили в 1993 году. В 2003 году работы остановились, хотя 5-этажный каркас здания был готов, и шла внутренняя отделка здания. С 2008 года земельный участок стал собственностью ОАО «РЖД». В прошлом году дело сдвинулось мертвой точки: было принято решение ГЗК, оформлено и выдано застройщику ГПЗУ под размещение объекта здравоохранения. Сейчас идет работа по корректировке проектной документации, планируемый срок получения заключения и возобновления работ на объекте – 1 квартал 2015 года.

Причина приостановки строительства телевизионного комплекса на Шаболовке - смена застройщика. Телекомплекс стали строить в 1993 году, по распоряжению Правительства России, и приостановили в 1996 году. Наземная часть здания выполнена, тепловой контур не закрыт. Новый собственник оформил права на объект в 2007 году. Сейчас Росимущество прорабатывает вопрос возобновления работ на этом объекте.

В кинотеатре «Буревестник» на Коровьем валу после реконструкции планировалось разместить театрально-концертное музыкальное объединение под руководством Александра Градского. Здесь сложности были связаны с недобросовестностью подрядных организаций и дальнейшей процедурой расторжения госконтрактов, занявшие долгое время. В результате к работам удалось приступить в 1994 году, а ввести объект эксплуатацию - лишь в 2013-м.

ИЦ: Каков принцип работы с долгостроем в Москве?

С.Л.: Для организации системной работы по сокращению долгостроя в Москве в Департаменте градостроительной политики по поручению руководства города была создана Оперативная группа, в работе которой принимают участие представители городских и федеральных структур, а также застройщики. Все объекты долгостроя рассматриваются на Оперативной группе. По отдельным адресам, требующим детального рассмотрения, проводятся дополнительные совещания в Департаменте градостроительной политики и префектурах. Окончательное решение по инвестиционным объектам принимает Градостроительно-земельная комиссия. По некоторым объектам готовятся доклады Мэру Москвы, в том числе о включении объектов в Адресно-инвестиционную программу.

Могу добавить, что достичь результатов по ликвидации объектов долгостроя в Москве удается исключительно благодаря слаженной работе всех городских структур, включая префектуры.

ИЦ: Как идет работа с федеральными объектами?

С.Л.: Если объект долгостроя федеральный, на заседание Оперативной группы обязательно приглашают представителей Министерств и ведомств России, в том числе Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Департаментом градостроительной политики Москвы организована системная работа с федеральными структурами и ведомствами, включая Росимущество, вопросов для проработки в данном направлении много.

ИЦ: Какие федеральные объекты на территории Москвы удалось вывести из числа долгостроя?

С.Л.: Всего таких федеральных объектов, в которые нам, что называется «всем миром» удалось вдохнуть жизнь, - 28. Среди них наиболее заметные: многоярусный открытый наземный паркинг на Большой Черкизовской улице (введен в 2013г.), Академия живописи Ильи Глазунова на Мясницкой улице (работы возобновлены в 2014г.), футбольный стадион ЦСКА на 3-й Песчаной улице (работы возобновлены в 2013г.), 18-этажный жилой дом на ул. Коновалова (введен в 2013г.), детская онкологическая клиника на Каширском шоссе, вл.24 (работы возобновлены в 2012г.).

ИЦ: Расскажите об одном из них подробнее.

С.Л.: Многоярусный открытый наземный паркинг на Большой Черкизовской улице планировалось построить в рамках распоряжения Правительства Москвы «О реконструкции и строительстве в 2000-2001гг. объектов на территории центрального стадиона «Локомотив». Работы должны были начаться в 2000 году, а начались в 2001-м. В 2005-м застройщик финансировать строительство прекратил. Работы остановились. Затем участок передали в пользование государственному предприятию «Футбольный клуб «Локомотив - Московской железной дороги», и только в 2010 году по заявке застройщика было выдано ГПЗУ с уточненными параметрами объекта (его общая площадь - 16 620,7 кв. м, вместимость автостоянки- 419 м/мест). В 2012 строительство объекта возобновилось, почти через год паркинг был достроен и сдан.

ИЦ: Сколько всего объектов удалось исключить из числа долгостроя, благодаря работе Оперативной группы? Какие?

С.Л.: С 2011 по 2013 годы работы Оперативной группы из перечня долгостроя было исключено 170 объектов: в 2011 году - 101 объекта, в 2012 – 50 объектов, в 2013 – 19 объектов.

Перестало быть долгостроем предприятие по переработке моторных масел на Угрешской улице. Инвестор начал строить в 2002 году, в 2004 году компания обанкротилась, в 2005 году начались судебные разбирательства. Работы удалось возобновить после смены застройщика. В итоге предприятие, состоящее из двух корпусов общей площадью 2505 кв. м.,удалось сдать только в октябре 2013 года, спустя 8 лет с начала строительства.

В этом году из перечня долгостроев было исключено еще 19 объектов: 12 инвестиционных, 4 федеральных, 3 объекта, строящихся по городскому заказу.

ИЦ: Какова судьба этих объектов, исключенных из перечня долгостроя?

С.Л.: Из 189 объектов долгостроя, исключенных в целом из перечня за период 2011-2014гг., 21 - уже введен в эксплуатацию. Остальные объекты, по которым возобновлено строительство по решению ГЗК, а также включенные в АИП, находятся на контроле Департамента градостроительной политики города Москвы, государственных заказчиков и префектур административных округов до ввода этих объектов в эксплуатацию.

ИЦ: Поделитесь планами работы Департамента на новый год?

С.Л.: На контроле Департамента градостроительной политики Москвы сегодня находится 131 объект долгостроя. Из них: 32 объекта - федеральных, 90 - инвестиционных, 9 - городских. Подчеркну еще раз: оставаться на контроле в нашем Департаменте все они будут до тех пор, пока по каждому не вынесут конкретное решение, вплоть до ввода этих объектов в эксплуатацию.


www.dgp.mos.ru 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати