Выставка «Русское зодчество XVII — XXI вв»
В «Доме на Брестской» открылась выставка «Русское зодчество XVII — XXI вв»
7 ноября 2016 года в «Доме на Брестской» состоялось торжественное открытие выставки «Русское зодчество XVII — XXI вв». В открытии приняли участие представители Департамента культурного наследия г. Москвы, ГБУК г. Москвы «Музей «Садовое кольцо», Государственного музея
«Экспозиция выставки отдельными значимыми проектами охватывает огромный период эволюции и становления русской архитектуры. В рамках этого проекта нами собрана целая история, — комментирует директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов. — Сквозь разные эпохи можно проследить, какие изменения, и по каким причинам происходили в зодчестве. Она дает редкий шанс увидеть разные проекты. Одни такие знакомые, как Итальянский и Голландский домики или Павильон Эрмитаж в усадьбе Кусково, но открыть в них новые грани. И другие, которые уже давно стали прошлым, но до сих пор волнуют современников, и окутаны тайнами создания и существования, как например, Сухаревская башня».
Выставка «Русское зодчество
— «усадьбы через призму времен»
— «архитектура храмов и монастырей Москвы XVII века»
— «реставрация архитектурных объектов»
— «русское зодчество в миниатюре» (архитектурные макеты наиболее интересных объектов).
Всего на выставке представлены порядка 60 планшетов с подробным описанием знаковых архитектурных объектов.
«XVII век оказал колоссальное влияние на московскую архитектурную школу: именно в этот период в зодчестве происходит переход от деревянного строительства к каменному, возникает „нарышкинское барокко“, определившее облик столицы на многие десятилетия вперед, — отметил в приветственном письме Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. — Сегодня мы с вами являемся современниками позитивных градостроительных преобразований. Совсем скоро и эти проекты станут летописью Москвы».
По окончанию торжественной части гостям была предложена культарная программа от студентов Института искусств Московского педагогического государственного университета.
Организатор проекта — ГБУ
Участие в выставке принимают Департамент культурного наследия города Москвы, Московский государственный объединенный художественный