RSS

Отдел визуально-ландшафтных исследований

Проведение ландшафтно-визуального анализа является обязательной частью предпроектных исследований на исторических территориях г. Москвы для объектов нового строительства, а также объектов реконструкции (при изменении их объемно-планировочных параметров).

Отдел визуально-ландшафтных исследований ГБУ «Мосстройинформ» выполняет следующие виды исследований, регулирующие градостроительную деятельность в Москве:

- визуально-ландшафтный анализ (проектируемых объектов, застройки, объектов культурного наследия);

- проверка визуального восприятия проектируемых объектов;

- визуализация проектируемых объектов;

- историко-градостроительная оценка территории;

- технические задания для архитектурно-градостроительных конкурсов.

Только в 2016 году отделом было успешно выполнено 51 исследование.

Проведение визуально-ландшафтного анализа ориентировано как на решение конкретных архитектурно-градостроительных проблем, так и на формирование базы данных, содержащей информацию о градоформирующих компонентах и ценностных характеристиках природного и антропогенного ландшафта, об особо значимых панорамах и видах города.

Цель проведения подобных исследований - определить предельную высоту, обеспечивающую сохранение секторов обзора объектов культурного наследия, а так же ценных городских ландшафтов.

Работы, проводимые специалистами Отдела визуально-ландшафтных исследований ГБУ «Мосстройинформ», используются для определения максимально допустимых высотных параметров проектируемого объекта, определения допустимого перспективного развития силуэтных характеристик ценной городской среды; оптимальных условий взаимодействия объектов реконструкции и нового строительства с ценным городским ландшафтом; для определения перспективного развития силуэта города, мест размещения или восстановления городских доминант, силуэтных акцентов, а так же градостроительного прогнозирования в целом.

Для выполнения разных видов исследований установлены следующие сроки:

- по визуально-ландшафтному анализу - 25 р/д;

- проверка визуального восприятия - 15 р/д;

- визуализация исследуемого объекта – от 10-20 р/д.

Стоимость выполнения Работ по визуально-ландшафтному анализу определена в соответствии с Приказом ГБУ «Мосстройинформ» №228 от 31.10.2016 г.

Напомним, визуально-ландшафтный анализ является одним из инструментов градостроительного прогнозирования, позволяющим конкретизировать регламентные требования и ограничения, установленные для той или иной территории. Применение методов визуально-ландшафтного анализа получило в Москве официальный статус в качестве обязательной части подготовки предпроектной (проектной) документации в рамках общей градостроительной политики с конца 1990-х годов.

Применение визуального анализа особенно актуально в условиях резко возросших темпов и объемов строительства в Москве, способствует перспективному развитию градостроительного регламента и позволяет оперативно выявлять недопустимые в части охраны культурного наследия или спорные в композиционном отношении проектные предложения, при отсутствии или недостаточной проработке детальных регулятивных документов.

визуально-ландшафтный анализ в рамках ПП_ село_Кленово_01.jpgВЛА_проектируемого объекта_храмовый комплекс.jpg

Контактная информация Отдела визуально-ландшафтных исследований ГБУ "Мосстройинформ":

г. Москва, 125047, 2-я Брестская ул., д. 6
Тел.: +7(499) 250-35-82
E-mail: msi@str.mos.ru

СПРАВОЧНО:

Основные требования нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы в части обеспечения условий визуального восприятия объектов культурного наследия в историко-градостроительной и природной среде, а также сохранения и преемственного развития исторически сложившегося силуэта города Москвы.

1. В соответствии с Положением о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2015 г. № 972) режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах зон охраны объектов культурного наследия (охранной зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зоны охраняемого природного ландшафта) предусматривают обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде.

2. В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) статьей 34.1 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предусмотрено установление защитных зон объектов культурного наследия.

3. Данный вид исследований включен в Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56891.4-2016 «Сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения. Часть 4. Исторические территории и историко-культурные ландшафты» (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 марта 2016 г. N 137-ст). Cultural heritage preservation. Terms and definitions. Part 4. Historical territories and cultural landscapes (Дата введения - 1 июля 2016 г.):
«3.2.24 визуально-ландшафтный анализ объектов культурного наследия: Вид градостроительных исследований, связанный с определением и классификацией условий восприятия исторически ценных объектов градостроительной среды и видовых раскрытий».

4. В соответствии с распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 6 августа 1999 г. № 614-РЗП «Об образовании подразделения визуально-ландшафтного анализа и градостроительного регламента исторической части города» в структуре Москомархитектуры образовано подразделение визуально-ландшафтного анализа и градостроительного регламента исторической части города, к основным задачами которого отнесена подготовка заключений по визуально-ландшафтному анализу архитектурно-градостроительных решений объектов (п. 3.2).

5. В статье 64 Закона г. Москвы от 25 июня 2008 г. № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» предусмотрены меры по сохранению ценных визуально-ландшафтных характеристик городской среды:
«Статья 64. Обеспечение сохранения исторически сложившегося силуэта города Москвы.
В целях сохранения исторически сложившегося силуэта города Москвы при разработке проекта Генерального плана города Москвы, проектов территориальных и отраслевых схем, правил землепользования и застройки, проектов планировки территории в части устанавливаемых этими проектами параметров высоты застройки орган, уполномоченный в области градостроительного проектирования и архитектуры, орган исполнительной власти города Москвы, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, определяют предельно допустимую высоту застройки, не нарушающую исторически сложившийся силуэт города Москвы».

6. Пунктами 3.3.3 и 3.3.4 Приложения 1 к Закону г. Москвы от 5 мая 2010 г. № 17 «О Генеральном плане города Москвы» предусмотрено:
«3.3.3. Обеспечение сохранения, восстановления условий традиционного зрительного восприятия объектов культурного наследия посредством:
- установления границ секторов обзора, традиционных видовых точек и характерных зон восприятия (включая видовые площадки) объектов культурного наследия в их историко-градостроительной и природной среде;
- сохранения и восстановления композиционных взаимосвязей объектов культурного наследия с элементами природного и городского ландшафта;
- обеспечения сохранения условий традиционного зрительного восприятия объектов культурного наследия при разработке проектов территорий и зон охраны объектов культурного наследия, установлении особых режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия.
3.3.4. Обеспечение сохранения, восстановления условий традиционного зрительного восприятия городского ландшафта посредством:
- выявления ценных панорам и видов города, определения условий их сохранения и преемственного развития;
- установления границ секторов обзора, традиционных видовых точек восприятия элементов традиционного силуэта Москвы - исторических доминант и композиционных акцентов;
- организации смотровых площадок, обеспечивающих обзор панорам и видов городского ландшафта;
- обеспечения условий сохранения данных видов и панорам при разработке зон охраны объектов культурного наследия, установлении особых режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия, режимов содержания и использования данных зон».

7. В соответствии с пунктом 4.2.15.5 Приложения к постановлению Правительства Москвы от 7 ноября 2012 г. № 633-ПП «Об утверждении Положения о Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы» Москомархитектура организует выполнение визуально-ландшафтного анализа территории, мониторинга данных визуально-ландшафтных исследований территории города Москвы.

8. В пункте 4 Приложения к Административному регламенту предоставления государственной услуги «Подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства» в городе Москве (утвержденному постановлением Правительства Москвы от 30 апреля 2013 г. № 284-ПП), в том числе указано, что «подготовка материалов архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства осуществляется с учетом законодательных требований в части охранного статуса территории, а также выводов визуально-ландшафтного анализа, согласованных Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы в установленном порядке».

9. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28 марта 2017 г. N 120-ПП «Об утверждении правил землепользования и застройки города Москвы» постановление Правительства Москвы от 13 августа 2012 г. N 398-ПП «Об отраслевой схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы (по данным визуально-ландшафтного анализа)» признано утратившим силу.