RSS

Обзор: новые поступления в научно-технической библиотеке ГБУ «Мосстройинформ»

14:13 19.06.2017

Книжный фонд научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» пополнен новыми изданиями. Читателям стали доступны для изучения 35 новых книг об истории архитектуры, знаменитых зодчих, градостроительном развитии столицы и малых городов России.

Бесспорно, любопытным для широкого круга читателей станет издание, посвященное 125-летию со дня рождения великого Константина Мельникова. Большая часть творческого наследия Мельникова хранится в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева: это архитектурная графика, фотографии построенных объектов и графических листов, рабочие чертежи, так называемые «синьки», макеты, рукописи. Данное же издание представляет «взгляд изнутри» на эту хорошо изученную коллекцию, которая не так давно пополнилась беспрецедентным «экспонатом» – собственным Домом архитектора, построенным им для себя и своей семьи в конце 1920-х годов в Кривоарбатском переулке в Москве.

Архитектор Константин Мельников. Павильоны, гаражи, клубы и жилье советской эпохи. — М. : Кучково поле, 2015. — (Коллекция Музея архитектуры им. А. В. Щусева)


4613.jpg4060_0.jpg
    
  

В 8 томе серии «Архитектурное наследие России» впервые наиболее полно представлено творчество архитектора Романа Ивановича Клейна. Среди построек этого зодчего такие важные и градообразующие объекты Москвы, как Государственный музей изящных искусств им. А. С. Пушкина, Средние торговые ряды, особняк Морозовой на Воздвиженке, кинотеатр «Колизей», Бородинский мост и многие другие. Издание иллюстрировано планами и чертежами построек, многие из которых опубликованы впервые.

Сергеев С. В. Архитектурное наследие России. Т. 8. Роман Клейн. — М.: ИД Руденцовых, 2016. — 672 с. : ил. — (в пер.)

Также читателям будет интересна монография, посвященная социокультурному анализу феномена архитектурно-ландшафтной среды, понимаемой как архитектурный текст. В рамках «Очерки по восприятию и пониманию городской среды» рассмотрены вопросы определения границ, структуры и языка архитектурного текста. Выделены особые виды такого текста: руины, малые архитектурные формы, абсурд соположения пространственных элементов, архитектура как образ будущего, публичные пространства.

Федоров В. В. Архитектурный текст: Очерки по восприятию и пониманию городской среды. — М.: ЛЕНАНД, 2016.

Книга «Московский метрополитен как культурный феномен», опираясь на философские и социокультурные теории, раскрывает многообразие смыслов, изначально заложенных в метрополитене. Согласно проведенному автором исследованию, московское метро, с одной стороны, является частью культурного ландшафта мегаполиса, и одновременно - порождает определенные социокультурные эффекты, которые формируют специфические черты образа и стиля жизни горожанина, его личности.

Вальдес-Одриосола М. С. Московский метрополитен как культурный феномен / М.С. Валь-дес-Одриосола. — М : ЛЕНАНД, 2017

U6otI76KjRQ.jpg    
  

В книгу «Московское метро: Подземный памятник архитектуры» вошли материалы Музея архитектуры имени А.В. Щусева (проектная графика, исторические фотографии, макеты), а также статьи и материалы историков и искусствоведов. Альбом открывается исследованиями, посвященными предыстории строительства столичной подземки, обзором метрополитена Лондона, Берлина, Парижа и Нью-Йорка, а также рассказом о генеральном плане реконструкции Москвы. История строительства первых четырех очередей раскрывается по станциям: богатый иллюстративный материал и тексты-справки визуализируют истории проектирования и строительства подземных залов и наземных павильонов.

Московское метро. Подземный памятник архитектуры. — Жуковский: Кучково поле, 2016. — 376 с.: ил.

Серия книг «Уцелевшая Москва прошлого: Памятники архитектуры Москвы, сохранившиеся к началу XXI века» знакомит читателей с архитектурой Москвы прошлого на примере архитектурных памятников, уцелевших после многочисленных реконструкций города в ХХ столетии. Работа состоит из трех книг, каждая из которых представляет московскую архитектуру определенного времени.

Пеньков А.В. Уцелевшая Москва прошлого: Памятники архитектуры Москвы, сохранившиеся к началу XXI века: Архитектура допетровской эпохи: кн.1. — М.: ЛЕНАНД, 2015


1011616109.jpg1011616108.jpg1011616107.jpg

Книга «Эклектика в архитектуре» посвящена весьма распространенному, но практически не изученному стилю в искусстве и в архитектуре. Фактически, это - одна из первых работ, в которых подробно раскрывается тема эклектики в архитектуре. Впервые представлено, почему именно эклектика получила распространение в архитектурных стилях на территориях Украины, России и Европы.

Давидич Т.Ф. Эклектика в архитектуре: научное издание / Т.Ф. Давидич, Л.В. Качемцева. — Харьков: Гуманитарный Центр, 2016. — 268 с.

Напомним, фонд библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» составляет около 150 000 печатных единиц. В состав фонда входят редкие книги по градостроительству и архитектуре на русском и иностранных языках, материалы о наиболее важных объектах строительства, а также документы более поздних лет издания, обладающие научной, технической, библиографической и полиграфической ценностью.
Стать читателем научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» может любой желающий, для входа необходимо предварительно позвонить по телефону для заказа пропуска.
Адрес: Триумфальная пл., д.1 (вход через центральную проходную Москомархитектуры)
9 этаж, кабинет 913
Телефон: (499) 251-53-15

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати