RSS

Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек

16:31 20.03.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу рассказал о том, что при включении домов в программу реновации пятиэтажных домов власти будут учитывать мнение москвичей.
Сергей Собянин выделил два важных подхода: первый – само состояние дома, они могут быть более или менее нормальными и совсем плохие, непригодные для проживания. Второй – мнение самих горожан, проживающих в данных домах.
Важным является то, что сами люди думают по этому вопросу, без их мнения стоит ли включать дома в программу реновации, власти не смогут двигаться дальше. Город будет в первую очередь обращать внимание и руководствоваться пожеланиями и мнениями москвичей, власти будут делать все возможное, чтобы переселение было максимально комфортным для каждого.
Столичный градоначальник добавил, что благодаря программе переселения жители столицы получат новые, более современные квартиры. Граждане, являющиеся собственниками раннее приватизированных квартир получат новое жилье бесплатно в собственность. Жильцам, кто не успел приватизировать квартиру в ветхих домах, предоставят возможность получить новое жилье бесплатно в собственность, минуя процедуру приватизации, либо, по их желанию появится возможность заключить договор социального займа.
Новая жилая площадь будет рассчитываться метр на метр, то есть количество комнат в новых квартирах будет равняться количеству в старых. Все нежилые, вспомогательные помещения – кухня, прихожая, ванная, коридор, лоджия будут большей площади и просторнее, что важно, за все это гражданам не придется доплачивать. По словам С.Собянина новое жилье будет предоставляться в том же районе проживания, где находилась пятиэтажка, включенная в программу реновации, либо в порядке исключения, по желанию человека в одном из соседних районов.
«Ни о каком переселении в дальние районы речь не идет, это вообще исключено», - подчеркнул Мэр столицы.
Стоит напомнить, что снос ветхого жилья является одним из важнейших направлений программы «Жилище», которую утвердил Мэр Москвы Сергей Собянин. Сейчас ведется разработка программы реновация жилищного фонда, в рамках которой власти планируют расселить и снести около восьми тысяч ветхих пятиэтажек, общая площадь которых составляет двадцать пять миллионов квадратных метров, все они были построены в 1950-1960-е годы. Сегодня проживает в таком жилье более полутора миллионов горожан.
Ранее в столице был создан координационный штаб действий по реализации программы реновации жилищного фонда, возглавил который Мэр Москвы Сергей Собянин. Созданный штаб занимается подготовкой поправок в федеральный и городской бюджеты, а также в адресную инвестиционную программу, занимается сбором информации и предложений по стартовым площадкам для строительства первых домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати