RSS

41 книга по Русской школе живописи

16:22 13.02.2017
Специалистами научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» подготовлен тематический бюллетень «Русская школа живописи», состоящий из 41 издания.   

В списке книг наряду с антологиями, работами по исследованию разных этапов искусства, есть и редкие действительно уникальные книги.
Например, одно из самых известных изданий грибоедовской комедии «Горе от ума» – 1913 года, с иллюстрациями Дмитрия Николаевича Кардовского, имевшего репутацию одного из лучших русских книжных графиков.
К работе над «Горем от ума» Кардовский приступил в 1907 году и отдал ей пять лет. А роскошный том «Горя от ума», выпущенный Товариществом Р. Голике и А. Вильборга незадолго до Первой мировой войны, уже давно стал классикой жанра и воспринимается искусствоведами как эталон солидного и вместе с тем изящного консерватизма.
Это роскошное библиофильское издание, выпущенное ограниченным тиражом, на бумаге ручной работы, с многочисленными черно-белыми и цветными иллюстрациями Д.Н. Кардовского. Часть иллюстраций была отпечатана на особой бумаге, наклеена на паспарту и проложена папиросной бумагой. Издание дополнено факсимильным воспроизведением афиши первого представления комедии в Петербурге 26 января 1831 года и нескольких листов рукописи автора и рукописных списков комедии.


7100f4de-b5ad-49ec-a117-c16db6637f02.jpgkardovsky1.jpg

Грибоедов А.С. Горе от ума. С иллюстрациями Д.Н. Кардовского. — СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1913. 157 с.: ил.

Другим знаменитым изданием в списке является - «Русские портреты XVIII и XIX столетий» 1903-1909 годов издания. Замыслил и осуществил его председатель Русского Исторического общества Великий князь Николай Михайлович в 1905—1909 годах по результатам выставки русского портретного искусства, состоявшейся в 1905 году в Таврическом дворце. На экспозиции было представлено более 2000 работ из частных коллекций, в том числе из дворянских поместий со всей территории Российской империи.
Великий князь собрал под своим началом лучших деятелей искусства и исторической науки своего времени: А.Н. Бенуа, С.П. Дягилева, П.Я. Дашкова, Б.Л. Модзалевского, Н.П. Гумнова, В.И. Сеитова.
Каждый «портрет» представляет собой краткий биографический очерк, снабженный портретным изображением той или иной личности. Биографический рассказ, выполненный на русском языке, дублируется французским текстом.
Интересно, что из этих очерков можно узнать малоизвестные подробности из жизни публичных людей прошлого, например, о кончине императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I или о судьбе великой княгини Анны Федоровны, супруги цесаревича Константина Павловича. Несмотря на краткость биографических сведений, читателям представлены яркие, живые характеры. Все вместе они рисуют удивительно лиричный образ эпохи, безвозвратно ушедшей в прошлое. Сочетание иллюстративного ряда с историческими и биографическими комментариями являет собой уникальный источник, из которого будет черпать познания о культурном пласте своей страны еще не одно поколение.


other4915_big.jpg104979_7.jpg

Русские портреты XVIII—XIX столетия. ТТ. I – V/ Издание великого князя Николая Михайловича. — СПБ, 1903–1909

Любопытной для читателей станет книга «К звездам: Рисунки летчика–космонавта А. Леонова и художника-фантаста А. Соколова». В изобразительном искусстве тема Космоса нашла свое выражение в произведениях двух авторов, работавших в творческом тандеме: летчика-космонавта Алексея Леонова и художника-фантаста Андрея Соколова. Это самые реальные космические картины, большая часть из которых нарисована человеком, видевшим его своими глазами. Это не фэнтэзи, а свидетельство очевидца - как человек видит Космос. Алексей Леонов, шагнувший за борт своего корабля, первым увидел Землю, космическое пространство, не ограниченное иллюминатором. В своих работах А. Леонов и А. Соколов стремились возможно полнее охватить комплекс проблем, стоящих перед человеком на его пути во Вселенную, начиная с сегодняшних, уже во многом решенных, и кончая задачами очень далекого будущего.
Сюжеты своих работ художники выбирали таким образом, что возник последовательный рассказ об освоении космоса, начинающийся с наших дней и постепенно уходящий в далекое будущее. По сюжетам все картины, вошедшие в этот альбом, можно условно, конечно, разделить на две части: сегодня и завтра космической эры.

5017701573_6.jpg

К звездам: Рисунки летчика–космонавта А. Леонова и художника-фантаста А. Соколова. — Л.: Аврора, 1970. — 18 + 52 л. ил.

Фонд библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» составляет около 150 000 печатных единиц. В состав фонда входят редкие книги по градостроительству и архитектуре на русском и иностранных языках, материалы о наиболее важных объектах строительства, а также документы более поздних лет издания, обладающие научной, технической, библиографической и полиграфической ценностью.

Стать читателем научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» может любой желающий, для входа необходимо предварительно позвонить по телефону для заказа пропуска.

Адрес: Триумфальная пл., д.1 (вход через центральную проходную Москомархитектуры)
9 этаж, кабинет 913
Телефон: (499) 251-53-15

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати